Close

19.10.2015

Все про тыкву, и я тоже:)

antiklusha.com.ua

Ленты новостей пестрят яркими картинками тыквы, полезностями и вкусностями, связанными с ней. Я решила, чем я хуже? Ведь у меня тоже в холодильнике лежит тыква. О пользе говорить не буду, и так ясно, что тыква очень полезна. Честно говоря, мои отношения с этой крупной ягодой по жизни складывались очень даже хладнокровно. Я каждый год настойчиво пыталась наладить отношения, но максимум, что получалось не выбросить из приготовленного – это печеная тыква. Домашние мои, кстати, тоже без тыквы очень даже неплохо себя чувствовали, надо сказать.

 

И вот моему сыну 7 месяцев, он активно получает педагогический прикорм, и надо бы ввести и тыкву! Печеная как-то не пошла, пюре тоже….ну она же такая полезная! Да еще и родственники с дачи регулярно передают. Ну тут я решила все-таки победить- и ура! Первые два рецепта пошли просто на ура !Ну и остальные тоже ничего. Вот делюсь:

 

МАННИК С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ

IMG_8583

1ст. манки, 1ст. сахара, 4 ст.ложки муки и 1 ч.ложку разрыхлителя высыпать в емкость и перемешать. Добавить 1 ст. кефира, 2 яйца, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем режем тыкву (200-300 г) на кусочки (можно кубиками или соломкой), 1-2 яблока так же порезать кусочками. Смешиваем, выкладываем вформу для выпечки и печем на среднем огне до готовности (в среднем 40-45 минут), или смазываем чашу мультварки сл.маслом и готовим в режиме ВЫПЕЧКА время 1 час.

Сам манник сыну конечно я не давала, но тыкву из него он ел с удовольствием. И да, тыква сама по себе сладкая, по-этому количеста сахара по желанию можно уменьшить.

 

КАША ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ НА ВОДЕ

0_79fb3_b53279ca_XL

Этот рецепт крайне прост. Все что вам потребуется – 1.5 ст. пропаренного риса и 0.5 кг тыквенной мякоти. Для заправки используйте 0.5 ст. топленого сливочного масла. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Тыкву порежьте, залейте холодной водой на 30 минут. Выкладывайте тыкву и промытый рис слоями, подсаливая и приправляя каждый из них. Полейте кашу маслом, включите режим ВЫПЕЧКА на 60 минут.

Я еще делала вместо соли совсем немного сахара и корицу. Кто хочет сладкого – можно меду прямо в тарелку положить.

 

И еще:

ТЫКВЕННАЯ КАША С ПЕРЛОВКОЙ И МЯСОМ

Для приготовления питательной каши возьмите 200 г перловки и 500 г тыквенной мякоти. Также потребуется 300 г свинины, 200 г грибов (лучше брать шампиньоны). Остальные ингредиенты: луковица, несколько зубчиков чеснока, ложка оливкового масла, 2 ст. воды, соль и приправы.

Помытое и обсушенное полотенцем мясо порежьте. Тыкву очистьте и тоже порежьте. Также поступите с грибами. Лук измельчите. В чашу налейте масло, прогрейте (Жарка), положите мясо, обжарьте. Добавьте лук, тыкву, грибы. Потушите, добавив приправы и соль (потребуется 20 минут). Промытую и заранее вымоченную в воде перловку положите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Влейте воду, при необходимости досолите. Добавьте целые зубчики чеснока. Готовьте в режиме Плов 75 минут. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Как показывает практика, тыквенная каша в мультиварке получается очень вкусной. Способствует этому длительное прогревание готовящегося блюда без контакта с воздухом.

 

 

ТЫКВЕННО-РИСОВАЯ КАША С МОЛОКОМ

Набор ингредиентов включает тыквенную мякоть (400 г), рис (0.5 ст.), сахар (произвольное количество), жир (30-50 г). На это количество ингредиентов потребуется 2 ст. молока.

Прогрейте масло, положив его в чашу (режим Тушение). Положите кусочки тыквы, долейте немного воды, потушите 20 минут. Добавьте промытый рис, подсластите, влейте молоко, добавьте щепотку соли. Готовьте в режиме Каша автоматически установленное время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *